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More with Less

注力すべき20%を追及するブログ

#46 カクテルのざっくりした公式

 

 

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バーで働いてたので、マルガリータの作り方教えます。

これができるとテクニック的には半分できるので、うまくなりたい人はひたすら作ってみてください。

とりあえずシェイクしたいと思うので、シェイクで作るやつを。

 

 

道具

 メジャー

シェイカー    

【初心者向】 カクテルシェイカー ・バースプーン他4点セット

 

このうちの上2つしか使いません。

 

テキーラ・・・例えばクエルボ・トラディショナル・シルバー 700ml

ホワイトキュラソー・・・・例えば コアントロー 700ml

 

あと果物のレモン。

 作り方

マルガリータ

  1. シェイカーの下の部分にジン30ml、ホワイトキュラソー15ml、レモン15mlを入れます。
  2. 氷を入れます。
  3. 上のとこ、キャップをかぶせて振ります。
  4. 注ぎます。

以上。

ポイントはやっぱり振り方

振り方は、横から見たときにシェイカーの中で氷が8の字で回るように、そして無駄に氷が砕けないように、適切な強さと回数で。

下手でも、リズムが一定ならごまかせます。

カッチャカチャ、カッチャカチャ、なりがち。最初は絶対なる。

最初ゆっくり、中ちょい速め、あとゆっくり(最初の半分の時間)みたいなのをいやらしくないようにやったり。

完全に人による。

 

間近でお手本が見れればなおOK

マルガリータ一杯1300円くらいのバーで頼んで、時間と音の回数を記録して下さい。

こっそりでも許可もらったりでも、注文から出てくるまで動画でとって家で勉強すれば完了。

シェイクの技術や出し方は動画でも学べるけど、同じ材料で同じように振ってるのに全然味が違うんですが、、、っていうところで興味を持ったら、独自に研究してみてください。奥深すぎます。

 バリエーションについて

ベース

カクテルにはベースがあります

ジン

ラム

ウォッカ

テキーラ

 

公式

これにレモンとホワイトキュラソーを同じように入れて同じように振るとこうなります。

ジン         30ml + ホワイトキュラソー 15ml + レモン15ml = ホワイトレディー

ラム         30ml + ホワイトキュラソー 15ml + レモン15ml =  xyz

ウォッカ 30ml + ホワイトキュラソー 15ml + レモン15ml = バラライカ

テキーラ 30ml + ホワイトキュラソー 15ml + レモン15ml = マルガリータ

ウイスキー 30ml + ホワイトキュラソー 15ml + レモン15ml = サイドカー(これはシェイクではなくステア、混ぜます)

応用

甘いやつじゃなくて、40度くらいの強い + ホワイトキュラソー15ml + レモン15ml

カクテルはこれが基本の公式。

強い酒のことをベースといいます。

ベースは日本酒など、強いほかの酒に変えてもほかのカクテルになります。

また、レモンをライムに変えてもそれぞれあります。

三角のグラスがショートカクテル・・・今の公式を使ったカクテル。

長いのがロングカクテル・・・適当に底になんかベース入れて、ソフトドリンクで割ったやつね。ウォッカ+オレンジジュースでスクリュードライバー的な。

カクテルの難しいところ

カクテルを作るにあたってこだわると大変なとこ。特にステアで作るものは通なのでまだ語らないほうがいい。

・氷が解けすぎないように、ということは氷の表面積は少ない方がいい。

・氷の温度

・氷のにおい

・水質

とかいろいろ。

一杯1300円だともっと考えられてるはずです。

これを読んでくれた方は、立地によるけど一杯600円から800円のカクテルは作れるようになったかもしれません。