#67 1ルームで焼き魚を焼くなら

焼き魚が食いたい

刺身ではなく、焼き魚が食いたい。
特にさんま。日本にいて、秋にさんまを食わないとかはありえない。
でもガスコンロが一つしかなく、魚焼き器がついてない賃貸の部屋は多い。
僕もそんな状況で、とにかく焼き魚が食べたくて試行錯誤してきました。

調理器具はたくさんある

家電だったり、便利グッズだったり、魚を焼くことに関していろんな製品が出ています。
僕が購入したものをレビューしていきます。

電気グリルタイガー フィッシュロースター

タイガー フィッシュロースター
これを2年ほど使用しました。
煙とかにおい、出ます。

最初は出ません。
バーベキューでもそうですが、食材から出た油が熱源に直接落ちたときに煙は出ます。
上下にヒーターがあって、下側に油が落ちて煙が出ます。
下のヒーターに食材が焦げ付きます。
洗っても落ちないので、次もまたそれが焦げて、慢性的に煙が発生します。
その慢性的な煙は少しなので、フィルターで出ないようになっていますが、徐々に、ダメージみたいに蓄積されて10回くらいで結構煙たくなります。
 

におい

煙が漏れ出すようになったらにおいも漏れ出します。魚はひどいです。
肉や野菜の場合は煙は出ますがにおいは出ませんでした。
 

手入れ

もちろん網をこするのはかなりの手間です。
そして分解しても結構な大きさで、しかも網の下のトレイに水を入れており、それが厄介です。汚い水が溜まっているのにこぼします。
流しにちょうど入らない大きさです。
 
結果、完全に洗っても煙やにおいは収まらず、2年程度で廃棄しました。
 

グリル2台目 パナソニック スモークロースター

パナソニック スモークロースター

タイガーの物と同じ結果です。
下のヒーターに油や食材がこびりついて、落ちなくて、以降ずっとそれが影響。

におい

まだタイガーの物より良かった。高いだけあってフィルターが優秀なようです。

 手入れ

網を洗うのは面倒です。
下段にトレイがありますが、その上にこのロールケーキ用のテフロン可能のトレイを敷くというのがアマゾンのレビューにあり、試していました。
Homemade Cakes テフロンセレクト加工 ロールケーキ型 DL-5549
これに水を張って使ってれば便利ですよ、ということですが。
いやいや、これを使ってタイガーのやつと同じことができるよ、というだけです。
電気グリルのめんどくささが解消されるわけではありません。
これもタイガーと同様、流しにちょうどピッタリ、入りません。
 

通販の電子レンジで焼き魚ができる皿

小森谷嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390
これは確かに手軽に焼き魚ができます。 
皿自体の手入れももちろん簡単。
でもふたがあってもなくても、レンジの中はくさくなります。
くさくはなりますが、ほかの食品を温めても別に魚のにおいは移りません。
食品から熱や水蒸気が出ている間は、レンジ庫内のにおいを吸収しません。
ただ、レンジ庫内がくさくなくなるわけではありません。

おすすめ!普通のフライパン

コーティングが剥げたフライパンなら、100均にあるくっつかないアルミホイルを使ってください。
確かに他のグリルとかに比べると、70点です。
でもくさくない、手入れが簡単という点でダントツにいい。
これで妥協できると、魚を摂取する機会が格段に上がります。
やっぱり炭火で焼いた魚を知っていると、電気やガスではみんな一緒です。
僕はそのなかでストレスの少ないものを選びます。

1ルームで焼き魚を焼くなら

 僕にとって焼き魚の調理方法のポイントは、味、におい、片付けの手軽さでした。
焼き魚においてはフライパン。これで十分です。
フライパンのポイントは、餃子みたいに、最初はふたをして蒸す感覚、そしてふたを外して表面をパリパリに、って感じです。
焼き魚は今のところこれが限界。

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です